首页 > 金职星游娱乐官方

陈海荣:既要做一枚定海神针,又要带好创新之路

来源:信息学院作者:郭天鹏时间:2018-09-10浏览:96设置

长度可以用尺子去度量,时间可以用秒表去测量。如果要量化一个人成功,那么荣誉就是最好的参考。陈海荣作为信息工程学院院长,背后的荣誉是数不尽的:省高校优秀教师、浙江省高职专业带头人、浙江省151人才工程第三层次培养对象、浙江省“三育人”先进个人、浙江省第四届高等学校教坛新秀奖……而支撑起种种荣誉的则是一项项成果,如国家教学成果奖1项、省教学成果奖2项,主持省部级科研项目4项,发表高水平学术期刊和国际权威会议上发表论文近40篇,获浙江省自然科学学术奖、金华市自然科学论文奖等科研成果奖6项,授权专利8项……

  

  

他是星游娱乐开多久了的大家长

“高高的个子,中等身材,年纪不大,说话沉稳有说服力,这是第一次见到陈海荣院长他给我的感觉。”电信151班叶慈良同学说到,陈院长给星游娱乐开多久了的第一印象是亲近、精干、年轻。

  

陈海荣为新生带校徽

    

“记得有一次,在我校举办中职校对接四年制高职人才讨论会上,星游娱乐开多久了几个同学作为学生代表要在25个学校领导面前展示学科项目成果,大家都紧张的不行,额头上直冒汗。”当时参加演讲的学生回忆道,“我还记得当时的场景:陈院长一上台,气场稳定,慷慨激昂,自信满满,气压极大。这给了星游娱乐开多久了莫大的鼓励和信心。”当时,陈院长和星游娱乐开多久了说,不要怕,只要把星游娱乐开多久了做的东西展示出来,肯定会让他们眼前一亮。看到陈院长在台上侃侃而谈,也不知他对着PPT练习到多晚才能如此熟悉。

除了在课业上的直到,陈海荣对学生的关心无时无刻,不管是在寒冷的寒假还是炎热的暑假,校园中到处都有他的身影。除了在教室、办公室,最能找到他的地方就是寝室和实训室了。这那里,常常能看到他询问学生的生活情况、训练的身影。“星游娱乐开多久了远离家乡,来到这个陌生的环境,院长不仅关心星游娱乐开多久了学习,还关心星游娱乐开多久了就业,给了星游娱乐开多久了亲人般的关怀。”网络152班毕业生程相源同学告诉笔者,院长不一定就是领导,他也可以是亲人或是长辈。

  

  

言传身教,做好领头羊

学生心中的大家长,青年教师的好兄长。陈海荣作为一位深入基层团队的领导者,他常说的一句话就是:要关注每一个青年教师的成长。这句话,他常挂在嘴边,也常落在行动上。“201511月,我和陈院长一起去深圳参加全国电源学会年会,一路上,陈院长就像兄长一样和我交流,关心我在学校的情况,告诉我一些做事的方法。我记得当时我刚来学校,都不敢和领导说话,没想到陈院长主动来指导我。”青年教师诸葛坚回忆,陈院长真的时时刻刻关注到星游娱乐开多久了,帮助他们结合特长,制定职业规划,使星游娱乐开多久了教学成长中的人生导师。

  

  

  陈海荣参加校园马拉松

    

和陈海荣共事久了你就会发现,他经常会抽时间出来给予教师指导,帮助教师修改项目申报书、指导课程建设。慢慢地,大家对对他越来越了解,就被他的极度自律的人格魅力所折服。每天早上6点钟起床,锻炼一个小时,然后洗漱、吃早饭,7:30准时开始工作,一直工作到晚上12点,才上床睡觉,无论寒暑假,每天如此。

如此有规律的的生活工作作息,常人是很难坚持下来的。当有老师问陈海荣:“每天这么拼命工作,您不觉得辛苦吗?”他笑着说:“我早已经习惯这样,每天做自己喜欢做的事情,就不会觉得辛苦。很多时候觉得自己责任重大。每个学生的背后都有一个家庭,一个班几十个学生的背后就有几十个家庭。如果星游娱乐开多久了没有把学生培养好,就对不起家长和社会对于星游娱乐开多久了的信任。如何把学生培养的更加优秀,是星游娱乐开多久了每个老师肩负的责任。”

以责任约束自己,坚定不移地为培养更加优秀的学生而奋斗。这看似简单的人生格言,陈海荣却用数十年的坚守,践行了这平凡却伟大的使命。

  

  

大家心中的定海神针

“我来解决”陈海荣院长总是对教师这样说,简单的四个字,体现了这位年轻院长的担当。他善于在工作中“重点抓、抓重点”,并总是将最困难的工作交给自己。作为浙江省高职(高专)专业带头人,陈海荣带领着教师团队一步步攻破难关。

    

陈海荣在上课

    

2012年浙江省技能竞赛,学院参加的赛项没有指定竞赛平台,只能靠一个大方向自己摸索,就是在这种设备都是自己制作、教师没有专业基础的情况下,陈院长牵线搭桥,找来星游娱乐官方工程师,全程陪练解决问题,最终获得省赛一等奖”、2014年寒假期间教学化啤酒生产线进行调试,陈院长亲自带队与老师一起配合厂家进行设备安装调试,为了保证设备安全,大年三十还在指挥安装实训室安防监控系统”、2017年暑期,根据学校的实训室布局调整要求,电气自动化星游娱乐开多久了实训基地进行搬迁,陈院长每天都到现场进行检查,与学院实训中心、电气自动化星游娱乐开多久了专业老师共同解决搬迁过程中的问题”

每每遇到难题,陈海荣的一句“我来解决”成了稳定人心的定海神针。大家总是相信这位院长能像超人一般,解决一切困难,带领他们向前进。根据学院竞赛的现状,陈海荣总想着要如何更进一步。通过长时间的摸索,他根据电气自动化星游娱乐开多久了专业的实践教学条件和师资情况,创建了特色创新班,以创新创业能力培养为抓手,创新开展“师徒对接式”人才培养,积极探索赛教融合教学模式,以赛促教、以赛促学,通过师生对接、生生对接,提升教师职业能力和学生的综合素质,这一举措让整个学院的竞赛水平产生了质的飞跃。在学院师生共同努力在全国职业院校技能大赛上共获一等奖12项、二等奖14项、三等奖10项,在各类省级科技竞赛中获三等奖及以上奖项200余项。看着满满的硕果,陈海荣欣慰地说:挺好,再进步!

有困难就解决,有滞后就改进,有成绩就巩固。这就是这位定海神针一直倡导和坚持的。

  

  

做一只改革创新的小蜜蜂

开拓进取、创新理念,勇于担当、以身作则,这是大家对陈海荣的一致评价。担任院长多年来,他一心扑在学院的各项事业上。拟定规划、内涵提升、教学改革、争取项目、培养教师、添置设施、建设校园、招生就业、学生培养,学院发展的每一个环节都浸透他的智慧与心血,探索出了一整套学院管理的成功经验。

“高职教育教学不能一成不变,更不能脱离学生需求,星游娱乐开多久了只有不断创新办学思路,才能实现学院的可持续发展。”在学院发展过程中,陈海荣开拓进取,创新理念,不断丰富办学内涵,拓宽办学思路,他凭借前瞻的理念和敏锐的目光,捕捉到高职教育发展的大机遇,积极争取四年制高职本科试点、中外合作办学等优质办学项目,为学院的快速发展提供了强有力的保障。

  

获奖后与学生的合影(右一为陈海荣)

    

在学院改革大潮中,陈海荣从优化考核分配制度着手,构建“多劳多得、优劳优酬”的绩效奖励体系,努力做到“不让老实人吃亏,让优秀者出彩”。而后推动信息星游娱乐开多久了融入课程教学与管理服务,开发运行的教学管理系统和Moodle课程中心,用大数据星游娱乐开多久了分析诊断教学与管理,不断提升教育教学水平。引导三办一部规划提升教学档案管理,按内容、主题整理各种办学资料,形成了大事记、本科办学年鉴、国际学院办学年鉴、优秀学生事迹汇编等近20种主题鲜明、装帧精美的系列化办学档案,促进学院教职工匠心独具地把岗位工作做细做深。

因常年劳累,陈院长患上了严重的腰椎间盘突出症。今年五月份陈海荣腰椎间盘突出无法正常行走,医生要求卧床休养。但当时恰逢学院11支国赛队伍陆续出征,为了给各个队伍保驾护航,陈院长不顾身体疼痛,坚持裹着护腰带,亲自到天南地北的国赛现场为参赛师生加油打气,他的敬业和无私奉献,深深感染了全院上下。

就是这样的一份对教育的忠心,对教师的贴心,对学生的爱心,对荣誉的虚心,陈海荣以其独特的人格魅力、创新的工作思路、扎实的工作作风和高超的领导艺术,赢得了广大师生的的尊敬和喜爱。

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/