首页 > 金职星游娱乐官方

节气说 | 白露至,秋风起

来源:宣传部作者:于辰辰时间:2018-09-07浏览:154设置

“蒹葭苍苍,白露为霜。”白露是农历二十四节气中的第十五个节气。白露之际,正值仲秋,不仅花木依然锦簇繁盛,而且有的花的颜色较春天更艳、更丽,可谓是金桂飘香,秋色宜人。古人将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”意思是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。  

  

  

  

尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期就提出“弟子事师,敬同于父”。古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”“温故而知新”“学而时习之”等一系列至理名言。910日,是我国第34个教师节,教师节主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。而我校也将举办第三十四个“教师节”庆祝大会,集中展现广大教师不忘初心、牢记使命、坚守讲台、筑梦教育的新形象新风貌。希望全校师生能以先进人物为榜样,围绕立德树人这一根本任务,按照习近平总书记提出的“做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”标准,凝心聚力,砥砺奋进,坚定地朝着办学特色鲜明、人才培养质量高、服务区域经济能力强、具有国际影响的全国一流高职院校的目标阔步前进,为建设高水平院校作出积极贡献。

  

  

  

教师的欢庆过后的第一个周末,金职大家庭也将迎来一大群新同学。校内各单位早早就已完成准备工作,为新生及家长提供温馨服务。各学院也已经结合自身特点,做好与新生及家长的第一面。当然,为了让远方的新生能方便、快速的来到学校。市区高铁站、高铁南站、汽车西站、汽车南站等都设有迎新接点。由教师和学长学姐组成志愿者队,将做好第一时间的服务工作。

  

  

  

白露至,秋风起,天气开始转凉。夏日的炎热已经逐渐淡去,希望金职大家庭的新成员和老成员在这个丰收的季节,也同样收获满足。

词解:白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。

  

(摄影:李宏宇)  


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/