首页 > 金职星游娱乐官方

金华日报:街头投放的共享电动自行车能放心用吗?

来源:金华日报作者:童阗韬时间:2018-09-05浏览:13设置

近来,我市高校校园以及街头出现不少共享电动自行车。值得注意的是,部分共享电动车,由于没有上牌等一系列原因,实际上并不符合上路规定。

校园共享电动车流行方便学生校内出行

去年,共享电动自行车在我市一些高校落地。校园从消费者素质、管理维护等因素上看都是不错的投放点。

浙江师范大学学生孔晓睿说:“租车系统应用了电子围栏星游娱乐开多久了,租车者虽然可以把车骑到校外,但没有停放点,不能归还车辆。因此,学生租车通常是用来在校园内代步,因为操作简便、价格便宜,用一次1元就够了,大部分也免押金,很受学生欢迎。”据了解,在浙师大最早投放共享电动车的星游娱乐官方是筋斗云,目前猎吧、五十迈、优驱、绿源等品牌也开始在校园内投放共享电动车,并标配了牌照。

除浙师大外,金华职业星游娱乐开多久了学院内也有不少星游娱乐官方在投放共享电动车。校园内,教学楼和宿舍附近都划有非机动车车位。一辆筋斗云品牌的共享电动车,其后座座位比普通同品牌车多了一个铁制装置,车尾带有“金华”字样的牌照。

金华职业星游娱乐开多久了学院保卫处处长陆恩说:“铁制装置是为了防止骑车载人,考虑到校园秩序和学生安全,星游娱乐开多久了要求该星游娱乐官方对设备进行相应优化。另外,去年我市开始要求电动车持照上路。除了联系有关公安、交警部门进校园给私家电动车上牌照外,星游娱乐开多久了也联系了有关星游娱乐官方,为这些共享电动车也安上‘身份’。”据介绍,目前金职院内主要投放的共享电动车品牌为猎吧、筋斗云,且均已按照要求上了牌照。

尽管如此,目前校园内仍存在未联系校方便擅自投放的现象。针对未安装牌照的情况,学校保卫处也尽力找到相关责任星游娱乐官方约谈协商。“比如,最近校园出现的一种共享电动单车,外观接近自行车,并设有脚蹬,只能供一人骑行。这类车没有上牌照,星游娱乐开多久了正在试图联系该星游娱乐官方有关负责人。”陆恩说。

市区街头投放的共享电动车问题不少

如今,在市区不少自行车停车区域内也能找到一款共享电动车的身影,正是陆恩所指的那款未上牌照的共享电动车。

这款共享电动车“两分钟内免费,每三十分钟收费两元”,骑行押金为188元,同时宣称,只需“支付宝的芝麻信用分达到一定分数”就可以免押金骑行。

在软件安装使用后,记者发现这样一个问题:在选择免押金骑行时,这款车的APP明面上要求芝麻信用分,但是记者只是输入个人姓名、手机号以及身份证号后,该APP就已经显示可以扫码骑行,并未要求跳转支付宝进行授权,而类似“哈罗单车”这类可通过芝麻信用分进行免押金骑行的共享单车,在验证时需要跳转支付宝请求支付宝授权。这究竟是因为这款车的APP已经通过姓名、手机号以及身份证号就确定了租车人的芝麻信用分,还是仅仅打着免押金的幌子获取租车人的身份信息,不得而知。

除免押金授权,这款共享电动车的维护也存在不小问题。记者在市区双馨路接连测试几辆共享电动车后,发现这几辆车均显示“电量不足”,唯一一辆电量显示80%的共享电动车却无法发动,只能像普通共享单车一样骑行。

这款车的客服热线表示,他们会及时告知当地的维护人员对车辆进行更换电池处理,确保共享电动车的运营良好。问及如何处理无法发动的车辆,客服却说:“星游娱乐开多久了的车辆同时也具备自行车的功能,你可以当作自行车来骑。”

记者过了一天后发现,之前测试的共享电动车依旧停在原位,扫码结果仍是“电量不足”。

无牌共享电动车并不符合上路规定

这款共享电动车官网上是这样介绍的:“这款车完全符合国家标准,车把手有手机支架,方便装上手机进行导航,使用耐动环保免充气轮胎,防扎防刺的同时兼顾了舒适性,也省去了后期的维护,轮胎在到达磨损线后更可回收再利用,不会对环境造成污染。”

介绍纯粹突出共享电动车如何环保无污染,而关于车辆的安全性仅一句“完全符合国家标准”含糊带过。例如依据现行《电动自行车通用星游娱乐开多久了条件》的规定,电动自行车最高车速不超过20km/h,但目前市区内存在的这款共享电动车由于没有仪表盘,无法准确了解其是否合规限速在20km/h以下。关于电动车常见的车辆超标准、易发生事故、有火灾隐患、安全风险高、电池有污染这五大隐患,这款共享电动车也同样未能详细给出相对应的措施。

由于共享电动车安全性存疑,在最早出现共享电动车的北京、广州、杭州、成都等地,当地相关部门均在短时间内叫停了这个项目,国家相关部委也在印发的有关指导意见中明确提出“不鼓励共享电动自行车的发展”。

交警吕颀说:“按照规定,电动车须上牌后才能上路行驶。目前市面上很多电动车,包括这些共享电动车并不符合《电动自行车通用星游娱乐开多久了条件》,因此不能办理上牌登记,也不能上路。”市综合行政执法局也表示,这款共享电动车在市区投放并未进行备案。

如此看来,虽然共享电动车相较于共享单车出行更加方便省力,但是在存在如此多安全隐患且国家不鼓励其发展的情况下,还是少骑为妙。

  

星游娱乐官方链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jhrb/jhrbpaper/pc/con/201809/05/content_39779.html

  

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/