首页 > 金职星游娱乐官方

建设高水平专业 推动高质量发展——我校召开2018年暑期教学工作会

来源:教务处作者:张 猛时间:2018-09-01浏览:77设置

829-30日,我校召开以“建设高水平专业,推动高质量发展”为主题的2018年暑期教学工作会,积极对接国家高水平院校建设计划,全面落实重点校建设任务,重点围绕专业(群)对接新兴产业的升级建设、优势特色专业群建设、特色成果与标志性成果培育、教学诊改等具体任务,开展学习研讨、交流分享和工作部署,进一步明确下阶段学校教学工作的目标、任务和举措。

校长钟依均,党委副书记胡野,副校长杨艳,党委委员成军,相关职能部门负责人,各学院院长、分管教学与基地的院领导、教科办及专业机构、课程组负责人等230余人参加会议。



 


会议现场

 

校长钟依均报告


 


会上,钟依均作了题为《把握形势、主动对标,建设高水平专业、推动高质量发展》的主旨报告。他充分肯定了一年来学校人才培养与教学工作取得的成绩,并从高职教育进入提质升级的攻坚战、肩负“中特高计划”的时代使命、保持优势面临群雄并起的新挑战三个方面,深入分析了学校发展面临的新形势和新使命。同时,他还从专业集群发展亟待结构优化、专业转型发展中创新力不足、高层次成果还存在明显短板、产教融合教学效应有待提升四个方面,深度剖析了当前学校专业发展中存在的四个突出问题。

钟依均强调,高水平高质量是新时期学校发展的新要求,需要紧紧把握四个重点。一是特色,具有鲜明市场辨识度的专业办学特色是一个专业高水平的重要体现,各专业需要在国家产业发展战略和区域特色产业发展布局的背景下,围绕专业培养定位和培养方式上的特色,进一步明晰专业发展的特色与主线。二是平台,各专业群要针对产业发展的各自特点,不断丰富合作的类型、内容与方式,积极开拓、寻求与优势星游娱乐官方建立深度合作关系;要深化运行机制建设,从提升实训条件、专业品牌和就业效应等方面,积极提升产教融合平台的效益和效应。三是成果,标志性成果培育与建设是专业高水平发展中的攻坚战、制高点,要积极做好布局,加强培育,发挥骨干教师的作用,以标志性成果来提升专业群实力与品牌。四是质量,要大力度推进内部质量诊断与改进,明晰全面和重点、定量与定性、原有和深化三对关系,全面建立质量控制的自主意识和有效机制。

最后,钟依均希望大家继续发扬艰苦创业、改革创新的精神,增强高水平、高质量发展的意识,为建设高水平院校、实现学校高质量发展作出积极贡献。

胡野围绕教育教学质量保证体系,对诊改工作如何从应然走向必然作了深入分析和思考,提出五个层级相互联系、相互促进的工作环节是质量保证的重点,并概括为“五个五”,即职能管理“五回眸”、专业建设“五对照”、课程实施“五同步”、师资能力“五反思”、学生成长“五节点”。同时,他指出,质量保证活动需要进一步形成系统化、标准化和制度化,以科学的质量保证体系、智能化的信息管理系统、现代的质量文化等为三大支柱,切实保障诊改工作的运行。胡野强调,“诊改”即“质保”,是“质保”在新形势下的新方式与新手段;“诊改”的框架即“质保”的基本体系,是“质保”体系的具体化应用。他要求大家把诊改作为一种意识、一种习惯、一种方法、一种机制,持续做下去,不断推进教学质量诊断与改进工作。



 

教学述职



 



会议期间,各二级学院院长进行了教学述职;举办了赛教融合、在线开放课程建设两场主题教研活动,邀请教育部职成司高职发展处孙辉作了“专业教学资源库和在线开放课程建设”政策解读,清华学堂在线总监王晓平作了“在线开放课程建设运行与混合教学应用”专题报告,常州轻工职业星游娱乐开多久了学院电气工程与星游娱乐开多久了学院院长蒋正炎作了“工程师训练营助力国之工匠培养”专题报告,并开展了学院典型经验的交流和分享。此外,会上还发布了由钟依均牵头的学校“高水平职业院校与专业建设研究”调研报告。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/