首页 > 金职星游娱乐官方

关于印发专业带头人培养实施办法的通知

来源:作者:时间:2016-12-02浏览:139设置

金职院【2007】194号


校内各单位 :

  为构建一支与我校建设国家示范院校要求相适应、理论与实践相结合、业务水平高、教育 教学能力强的师资队伍,根据学校师资队伍建设“十一五”发展规划,结合学校实际,特制定本 实施办法。

  一、培养目标

  对专业带头人采取每年资助的方式实行重点培养,使其尽快成长为全省高职院校有影响的专业骨干,进而带动我校教师队 伍整体实力和人才培养质量的提升。

  二、培养范围与分类

  专业带头人分为3类:

  (一)省高职专业带头人(以省教育厅的文件为准)。

  (二)校级专业带头人(第一层次),在现有的专业主任及主持工作的副主任范围内确定 。

  (三)校级专业带头人(第二层次),在现有的专业副主任及主任助理范围内确定。

  三、培养期限

  省高职专业带头人的培养期按照省教育厅文件精神(原则上为四年)执行;校级专业带头人(含第一、二层次)的培养期为三年。

  四、具体要求

  (一)年度目标任务

  1.师德建设:热爱 高职教育事业,教书育人,为人师表,模范履行教师及专业带头人职责,无教学事故和违法乱纪行为。

  2.教学与实践能力:至少担任1门专业主干课程的理论和实践教学工作,教学业绩考核评价获得 B级(含)以上。

  3.师资队伍建设:根据专业发展需要,协助学院制定、实施专业师资建设规划,做好专业教师团队及师资队伍建设相关工作。

  4.专业调研与规划:积极开展专业调研,负责组织制定专业发展规划,提交专业人才社会需求的调研报告,撰写专业教学 改革意见书,修订专业培养方案及教学改革实施方案。

  5.专业教学模式创新:负责本专业的专业建设与教学改革,积极探索校企合作、工学(产学)结合的人才培养方法,培育专业特 色。

  6.课程开发与课程 体系改革:提出本专业各课程(含实践类课程)教学大纲(课程标准)编写意 见,同时负责本专业的精品课程与教材建设,达到国家示范院校建设的要求。

  7.实训基地建设要求:负责校内、校外实训基地建设,负责 本专业实践环节的安排,提出实践教学要求。

  8.开展了社会服务(培训)或星游娱乐官方推广与服务工作。

  9.学生学习质量要求:负责对本专业学生进行专业教育,跟 踪教学实施过程,实施教学质量监控。

  10.专业建设年度 考核合格。

  (二)培养期目标任务

  1.省高职( 高专)专业带头人:主持省教育厅教改试点(重点)专业或精品课程,或独立完 成(主编)国家规划教材或省重点教材;主持省部级及以上课题1项或厅局级(含教改)课题2项;在国内外一级刊物发表学术论文(或在14家教育类核心期刊上发表了教育科研论文)2篇,或国际权威索引1篇,或出版专著1部。

  2.校级专业带头人(第一层次):主持省教育厅教改试点(重点 )专业或精品课程,或参与(排名前二)国家精品课程,或参编(排名前二)国家规划教材或省重点教材;主持厅局级(含教改)课 题1项;在国内外一级刊物发表学术(教改)论文1篇。

  3.校级专业带头人(第二层次):主持校级精品课程或参与(排 名前二)省精品课程,或参与(排名前三)国家精品课程,或参编(排名前三)国家规划教材或省重点教材;主持厅局级(含教改)课题1项或参与(排名前二)省部级(含教改)课题1项;在国内外一级刊物上发表学术(教改 )论文1篇,或在二级刊物上发表2篇。

  五、经费的配套、管理及使用

  (一)经费配套标准

  1.省高职专业带头人:学校按省厅资助额度给予相应配套,其 中经费的50%用于专业建设。

  2.校级专业带头人(第一层次):学校按每人每年0.4万元的标准进行配套。

  3.校级专业带头人(第二层次):每人按每人每年0.25万元的标准进行配套。

  若入选2个级别层次以上专业带头人的,按最高级别层次的标准予以配套经费,原已有的低一级层次的配套经费将予以取消。

  (二)经费的配套每年先按标准的60%予以划拨,另外的40%待年度考核合格后,再予以划拨。

  (三)由计 财处分别为专业带头人建立专项经费使用卡,专款专用。专项经费主要用于科 研、教学工作和学术交流活动,具体支出范围包括:仪器设备费、试验材料费、实验室改装费、出版费、文献查询费、知识产权事务费、培训 费、合作与交流费、学术会议费等,不得用于支付奖金、劳务费以及与教学、科研等活动无关的支出。用资助经费购置的固定资产,必须纳入所在高校的固定资产帐户进行核算与管理。

  (四)专项经费的报销程序:个人填写报销票据——人事处审核——分管财务校领导审批——计财处核报,并在专项经费 使用卡中列支。

  六、管理与考核

  (一)人事处负责会同教务处、科技处及二级学院对专业带头人进行跟踪管理和考核工作。

  (二)各学院要将专业带头人的培养工作作为重要任务来抓,认真落到实处,为专业带头人培养创造良好的环境。

  (三)专业带头人不实行终身制。人事处将建立业绩档案,跟踪考核,实行动态管理。

  (四)学校将对专业带头人分别实行年度和培养期考核,要求达到学校对不同人员的业绩点考核。考核程序如下:

  1.本人提交年度及培养期满的业绩总结报告。

  2.本人向二级学院班子进行全面汇报,学院作出书面评价意见。

  3.将材料报人事处。上报材料包括:本人总结报告、二级学院书面评价意见、代表性科研成果材料复印件、各种获奖证明 材料复印件等。

  4.人事处会同教务处、科技处对上报的材料进行联合评议,提出审查考核意见。

  5.向院长办公会议汇报考核结果。

  6.对专业带头人的考核结果将在适当范围内公布,并通知所属学院。

  (五)学校在考核结果的基础上对专业带头人实行优胜劣汰、滚动发展。培养后经考核合格的,学校将下发文件予以确认 ,并享受相应待遇;未完成目标任务,考核“不合格”者,将取消其资格。

  七、本实施办法由人事处、教务处、科技处负责 解释。

  八、本实施办法自下文之日起实行。

                               二○○七年十二月三十日

 

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/